Что делать, если из раны вытекает желтая жидкость?

11.06.2018
77

Раны, порезы и царапины знакомы каждому человеку с детства. Небольшие ссадины заживают быстро, а крупные доставляют больше хлопот. Если порез долго не затягивается, а из раны вытекает желтая жидкость, не лишним будет осмотр у хирурга.

Допустимая норма

из раны вытекает желтая жидкость фотоЛюбое механическое травмирование кожных покровов приводит к выделению лимфы – полупрозрачной, слегка желтоватой жидкости, которую в народе называют сукровицей. Она выполняет защитную функцию, предотвращая инфицирование пореза, а также способствует очищению организма от ядов и токсинов.

Лимфа выделяется в таких ситуациях:

  1. Травмы, ранения, царапины, ссадины. Истечение сукровицы длится незначительный период времени. Скорость затягивания раны зависит от индивидуальных особенностей организма и своевременности ее обработки.
  2. Прозрачная желтая жидкость из раны после хирургического вмешательства. Лимфа обеспечивает заживление послеоперационного шва. Если выделения незначительны, а в составе нет гноя, то поводов для беспокойства нет.
  3. Лимфа из пупка у новорожденных – естественное явление, сопровождающее заживление пупочной области. Обработка антисептиком или антибиотиком нужна лишь в том случае, если вытекает ярко желтая жидкость из раны. Тот же принцип касается заживления шва после кесарева сечения у мамы.
  4. Трофические язвы, не заживающие длительное время из-за системных нарушений. Чаще всего встречаются у диабетиков. Выделения имеют примеси крови, иногда – нагноения.

Чтобы определить состав выделяемой жидкости, следует внимательно присмотреться к ее оттенку. Сукровица – светлая, почти прозрачная; красный цвет говорит о наличии крови, а если из раны вытекает желтая жидкость с зеленоватым оттенком, это гнойный экссудат.

Нагноение указывает на инфицирование травмированного участка кожи, то есть проникновение гноеродных бактерий. В настоящее время в хирургии принято считать, что любая случайная рана является инфицированной. Если повреждения кожи обширны, а концентрация микробов превышает допустимый предел, образуется гной.

Патологические причины

ярко желтая жидкость из раны фотоОбильное выделение сукровицы называется лимфореей. Она возникает в таких случаях:

  • ранение крупного лимфатического сосуда;
  • тупая травма;
  • спонтанный разрыв сосудов, вызванный кистой или лимфангиомой.
  • нарушение работы лимфатической системы.

Развитию лимфореи способствует лимфостаз – патология, при которой нарушен механизм образования и оттока лимфатической жидкости. Обычно лимфа скапливается на каком-то определенном участке – чаще всего в нижних конечностях. Среди характерных клинических проявлений лимфостаза:

  1. отечность места локализации;
  2. нарушение питания кожных покровов;
  3. трофические изменения на коже.

Патология опасна тяжелыми осложнениями, среди которых – элефантиаз, или слоновья болезнь. При этом заболевании скопление лимфы приводит к утолщению костей, изменению формы и объема органов.

Послеоперационные осложнения

желтая жидкость из раны фотоЧастный случай лимфореи – серома, скопление экссудата в ушитой ране или тканях. Такие выделения являются серьезным послеоперационным осложнением и могут потребовать повторного хирургического вмешательства. В жидкости может присутствовать примесь крови из травмированных кровеносных сосудов, что придаст ей розоватый оттенок.

Серома – осложнение, часто возникающее после проведенных пластических операций. Особенно это касается операций на молочной железе – маммопластики и мастэектомии. На этом участке тела находится большое количество лимфатических сосудов и узлов, которые могут быть травмированы при непрофессиональном вмешательстве или в результате ошибки.

Желтая жидкость из раны после операции может быть вызвана:

  • Индивидуальной реакцией организма на установленный имплант. Несмотря на то, что современные протезы делаются биологических материалов, иногда организм отторгает их. Это приводит к появлению воспалительного процесса и скоплению лимфы.
  • Реакцией на шовные материалы. Явление характерно для операций с применением большого количества рассасывающих нитей.
  • Обширными повреждениями лимфатических сосудов. В отличие от кровеносных сосудов, они заживают достаточно долго, что приводит к скоплению экссудата в тканях.
  • Цепной реакцией, вызванной крупной гематомой. Серома развивается без должного и своевременного лечения.
  • Операционными ошибками – в частности, отсутствием послеоперационного дренажа. Грубая оплошность приводит к скоплению экссудата в межтканевом пространстве и чревата тяжелыми осложнениями.

Серома сопровождается тянущими болями в области шва, зудом, ощущением распирания. В качестве реакции организма на воспалительный процесс может повыситься температура тела. Лечение состоит в установке дренажей, вакуумной аспирации, а также приеме противовоспалительных препаратов.

УжасПлохоТак себеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *