Как взрослые заражаются стрептодермией?

12.06.2018
15

Стрептококковая и стафилококковая микрофлора крайне заразны для организма и нередко вызывают инфекционные повреждения глубинных слоев кожи. На фоне ослабленного иммунитета эти патогены могут вызвать стрептодермию у взрослых на руках и других частях тела. Вспышки заболевания наиболее типичны для закрытых коллективов (исправительные учреждения, интернаты, закрытые колледжи, воинские части, корабли и т. д.), так как основной путь распространения – контактно-бытовой.

Причины заболевания

Стрептококки всегда присутствуют на коже в тех или иных количествах, но от инфекционного процесса организм защищает иммунитет. Спровоцировать развитие болезни могут различные факторы:

  • резкое снижение защитных сил на фоне скрытых патологических процессов, сезонного авитаминоза, аутоиммунных болезней, беременности и т. д.;
  • наличие хронических кожных болезней: различные дерматиты, экземы, псориаз, герпес и другие;
  • общее переохлаждение или перегревание организма;
  • нарушение метаболизма;
  • сбой в работе эндокринной системы, сахарный диабет;
  • нарушение рН эпидермиса и дермы;
  • железодефицитная и другие виды анемии;
  • гипергидроз;
  • нарушение правил личной гигиены;
  • недавние операции, серьезные травмы, массовые ожоги, общее физическое истощение и изнеможение, неправильный рацион, вредные привычки;
  • психоэмоциональные расстройства, депрессия, стресс.

Начиная размножаться в организме, стрептококк может передаваться другим людям различными путями:

  1. от носителя или больного к здоровому через открытые раны на теле;
  2. через предметы обихода (постельное белье, посуда, одежда, полотенца и т. д.);
  3. через укусы насекомых (некоторых мошек и комаров);
  4. через жидкость в и пыль в местах общественного назначения (туалеты, тренажерный зал и т. д.);
  5. воздушно-капельным путем (через слюну, мокроту, слизь из носоглотки и т. д.).

Стрептодермия у взрослых фото

Клинические признаки

Симптомы стрептодермии у взрослых зависят от формы заболевания, которых существует несколько.

  • Импетиго. Начинается с покраснения и отека зоны носогубного треугольника. Потом появляется пузырь с мутным экссудатом в диаметре до 20 мм. После вскрытия остается мокнущая рана, которая после покрывается коркой. Пациент ощущает сильный зуд и общее недомогание.
  • Буллезное импетиго. Эта форма сопровождается появлением мелких пузырьков с плотной оболочкой на всем теле и конечностях. Пузырьки зудят, затем вскрываются и гноятся. Может расти температура и набухать шейные лимфоузлы.
  • Турниоль. Форма напоминает предыдущую, но после отделение гноя на месте пузыря остается эрозия, которая затягивается коркой.
  • Панариций поверхностный. Высыпания атакуют в основном ногтевую кутикулу. После вскрытия папулы остаются подкововидные эрозии.
  • Стрептококковая заеда. Чаще всего образуется в результате авитаминоза, герпеса, хронических заболеваний (ринит, синусит и даже кариес). Пузырьки возникают на слизистой рта, после чего на их месте остаются зудящие сухие трещины с коркой.
  • Стрептококковая опрелость. Чаще отмечается у пациентов с ожирением в зоне паха, ягодиц, подмышек, живота (между складками). После вскрытия папул остаются мокнущие зоны. Эта форма трудно лечится и склонна рецидивировать.
  • Сухая стрептодермия у взрослых. Напоминает протеканием лишай: на эпидермисе образуются розовые или белые овальные очаги с чешуйками. В основном атаке подвергается лицо и ушные раковины, затем спина и конечности. После очагов остаются зудящие язвы, покрывающиеся коркой. После заживления кожи могут оставаться рубцы и депигментированные зоны, которые не загорают.

Особенности терапии

Для эффективного лечения различных форм необходимо соблюдать следующие правила.

  1. Полностью отказаться от водных процедур, так как жидкость распространяет поражение по всему телу. В целях гигиены протирайте неповрежденную кожу полотенцем с антисептиком. Можно принять ванну с марганцем или фурацилином.
  2. На время терапии возьмите отпуск, чтобы максимально ограничить контакт с другими людьми (болезнь очень заразна). Также постоянно меняйте одежду и постельное белье, предметы быта, так как остаточные бактерии будут повторно проникать в организм. Одежду лучше носить из натуральных тканей, чтобы снизить потоотделение.
  3. Соблюдайте лечебную диету. Для этого необходимо отказаться от аллергенных продуктов, которые нагружают иммунитет и могут спровоцировать более длительное заживление. Неплохо добавить витаминно-минеральные комплексы для ликвидации дефицита полезных компонентов (Компливит, Аевит, Витрум и т. д.).
  4. Пораженные области можно обрабатывать анилиновыми красителями, салициловым спиртом, борной кислотой, фурацилином, йодом, хлоргексидином. Местно назначают заживляющие и регенерирующие мази: Левомицетин, Фицидин, Тетрациклин, Левомеколь, Риванол, Эритромициновая мазь и другие. Их используют на этапе вскрытия папул.
  5. При сильном зуде назначают противоаллергенные лекарства (Зода, Цетрин, Кларитин и другие).
  6. Также перорально могут быть назначены пенициллиновые или макролидовые антибиотики, в том числе Левомицетин, Солютаб, Амоксициллин и Азитромицин.
  7. При длительном заживлении и тяжелой форме назначаются местные кортикостероиды с антибиотиком, например, Акридерм, Тридерм.
  8. При рецидиве стрептодермии у взрослых на ногах и теле необходимы иммуномодуляторы (Ликопид, Иммунофан и другие).

При грамотном подходе терапия заболевания занимает всего 1-2 недели, а рецидивы и осложнения не наступают. Не занимайтесь самолечением!

УжасПлохоТак себеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *