Может ли ВИЧ протекать бессимптомно?

28.05.2018
25

Вирус иммунодефицита человека относится к инфекционным заболеваниям. Основным негативным направлением является поражение клеток иммунной системы человека. В итоге заболевание способно понизить содержание иммунных клеток до критического уровня, что практически полностью исключает возможность борьбы организма с различными инфекциями. Определением инкубационного периода является срок от начала заражения до выявления в сыворотки крови антител. В состоянии неактивной репликации инфекция может находиться в крови больного от нескольких недель до нескольких лет.

В данное время может не проявлять себя в острой фазе и общее состояние человека остается нормальным. В неактивном состоянии симптомы ВИЧ можно определить лишь путем лабораторного анализа. Попав в организм, вирусная клетка начинает делиться и воспроизводить себя сразу же. Без обследования проявление клинической стадии наступает только тогда, когда иммунитет перестает надлежащим образом справляться с инфекциями и защищать организм. Проявление инфекции не имеет определенных временных границ. Длительность инкубационного периода зависит от многих человеческих факторов:

симптомы вич фото

  1. Пути и характер заражения;
  2. Возраст заболевшего;
  3. Инфицирующая доза;
  4. Иммунный статус человека;
  5. Принимаемые медицинские препараты;
  6. Сопутствующие различные патологии.

От начала инфицирования до выявления в крови антител может насчитывать от 2 – 3 недель до одного года. Такой отрезок в медицине называют период сероконверсии или период окна. Если организм ослаблен, то время появления антител может сократиться до 5 – 6 месяцев. Отсутствие диагностирования делает инфицированного опасным для окружающих.

Пути заражения

Инфекция может передаваться несколькими путями:

  1. Во время полового контакта с инфицированным;
  2. От матери к ребенку. Подразумевает передачу инфекции от больной матери к плоду, а также при прохождении малыша по родовым путям и в процессе кормления грудным молоком;
  3. Гемотрансфузионным путем – при переливании зараженной крови;
  4. Гемоконтактное заражение происходит через медицинские инструменты и иглы;
  5. Трансплантационно – при операции по пересадке органов от зараженного.

Первичная стадия

После завершения инкубационного периода у больного проявляются первые симптомы ВИЧ. Процесс взаимодействия организма с вирусом делится на следующие стадии:

  • IIA – острая лихорадочная стадия;
  • IIБ – бессимптомный период;
  • IIВ – стадия персистирующей генерализованной лимфаденопатии;
  • IIIA – переходной период от IIB к СПИД – ассоциированному комплексу;
  • IIIБ – нарушение клеточного иммунитета;
  • IIIВ – СПИД, глубокое угнетение иммунной системы;
  • Терминальная (последняя).

Острая лихорадочная фаза наблюдается от 8 до 10 дней. В это время из – за массивного разноса по кровотоку вируса, распространение происходит по всему организму. Острое проявление болезни не наблюдается. В некоторых случаях диагностирование на данном этапе затрудняется. Даже если не было применено специфическое лечение, острая лихорадочная фаза проходит самостоятельно. Далее переход с IIА происходит на бессимптомный период. В зависимости от состояния иммунной системы инфицирование на первичной стадии у некоторых заболевших может протекать практически бессимптомно. Тогда как ослабленный организм подвергается тяжелейшим клиническим заболеваниям. Температура тела при острой лихорадочной стадии в большинстве случаев повышенная (38 градусов). Длительность составляет от 10 до 20 дней. Лимфатические узлы увеличены. Наблюдается слабость, быстрая утомляемость.

В некоторых случаях появляется сыпь. Локализация происходит на туловище, иногда шее и лице. Оттенок высыпаний – багровый. Шелушения не наблюдается. Сыпь имеет обильный характер. Появление мышечной боли, суставной, головной регистрируется у 50 % пациентов. Появляется гастроинтестинальные синдромы – боли в животе, диареи, снижение массы тела. Симптомы ВИЧ у мужчин характеризуются болью в горле, повышением температуры, ознобом, болью в суставах, слабостью. Инфекция будет проявлять себя в ослабленных местах. У каждого пациента выражается индивидуально.

Бессимптомное течение

первые симпиомы вич фотоВ завершение острой стадии ВИЧ – инфекции наступает бессимптомная или стадия равновесия. Это следствие способности иммунной системы человека сдерживать определенное время размножение вируса. Временной отрезок может насчитывать, в большинстве случаев, от 1 до 3 месяцев, в исключительных до 7 – 10 лет. Больной чувствует себя относительно хорошо, продолжая вести обычный образ жизни, но при этом оставаясь источником вируса. Показания количества лимфоцитов остается в пределах нормы. Лабораторные исследования иммуноблоттинга и ИФА являются положительными.

Симптомы IIВ

Единственным признаком инфекции стадии IIВ является генерализованная лимфаденопатия. Лимфатические узлы достигают 10 мм в диаметре, сохраняется в течение 3 месяцев. Наиболее часто увеличению подвергаются шейные, подмышечные, локтевые и надключичные. При пальпации – подвижные, безболезненные, мягкие. Среди поражений кожи проявляется псориаз, себорея, распространенная чесотка. Поражается слизистая полость рта лейкоплакией. Самочувствие больного удовлетворительное. В большинстве случаев активное. Сохраняет трудовую деятельность.

Период течения длиться от нескольких месяцев до 5 лет. Далее наблюдается увеличение печени, селезенки, развитие грибковых заболеваний, отиты, пневмония, частые ОРВИ, потеря в уровне лимфоцитов.

ВИЧ инфекция в IIIА

IIIA – это период перехода от лимфаденопатии к СПИД – ассоциированному комплексу. У больного наблюдается повышение температуры, появление интоксикации. Вирусные, грибковые, паразитарные заболевания. Повторно регистрируются болезни верхних дыхательных путей, носящих бактериальную природу.

IIIБ стадия

Наблюдается симптоматика нарушения клеточного иммунитета. У инфицированных фиксируется интоксикация с выраженными симптомами. Потеря веса составляет более 10 %. Продолжительная лихорадка до 1 месяца и более. Наблюдаются симптомы поражения внутренних органов и перифирической нервной системы. Грибковые заболевания. Бактериальные поражения бронхов и легких. Кожные поражения носят тяжелый и более длительный характер.

Признаки IIIВ

первые симпиомы вич у мужчин фотоНа данном этапе ВИЧ – инфекция представляет картину СПИДа. Заболевания протекает в тяжелой форме. Происходит глубокое угнетение иммунной системы. В организме развивается внелегочный туберкулез. Микобактериоз, бактериальная рецидивирующая пневмония. Появляется паразитарные заболевания, вызывающие диарею длительного периода. Происходит развитие новообразований, поражения ЦНС. Нарушается функция щитовидной железы и надпочечников. Из – за общего истощения, больной вынужден большую часть находится в постели. Симптомы ВИЧ у женщин на стадии СПИДа характеризуются выделениями из влагалища и маточными кровотечениями.

Терминальный период

Уровень CD4 – лимфоцитов снижен до 50 в 1 мкл. Болезнь пстановится неуправляемой. Больной находится в сильном истощении, морально подавлен. Высокий индекс потери массы тела. Происходит наслоение одних симптомов заболевания на другие. Показатели количества лимфоцитов достигают минимальных величин. Заболевший психологически подавлен. Вера в выздоровление отсутствует.

Варианты лечения

С первых дней диагностирования ВИЧ заболевшему назначаются фармакологические препараты, специально разработанные для подавления жизненных циклов вируса. Данные средства являются лекарственной группой относящейся к противоретровирусным препаратам. Подбор необходимого количества лекарственных средств выполняется индивидуально. Комбинирование ряда лекарств дает возможность исключить невосприимчивость вируса к препарату. Цель медикаментозной терапии как с ВИЧ, так и со СПИДом – максимально подавить размножение вируса и дать возможность восстановить утраченную способность иммунной системы к борьбе. Для снижения репродуктивной способности вируса используются нуклеозидные ингибиторы транскриптазы:

  • Диданозин;
  • Зидовудин;
  • Ставудин;
  • Абакавир.

Также применяются ингибиторы обратной транскриптазы Эфавиренз, Невирапин. Дарунавир, Саквинавир, Ритонавир данные препараты относятся к ингибиторам протеазы. При ВИЧ заболевании препараты назначаются практически на всю жизнь. Успех будет достигнут при четком соблюдении предписания врачей, в комплексе с диетой и необходимым образом жизни.

В дополнение к лекарственным средствам назначаются витаминные и минеральные комплексы, биологически активные вещества. Важно понимать, что успех в борьбе с заболеванием зависит не только от медикаментозного воздействия, но и от психологического состояния больного.

УжасПлохоТак себеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *