Посткоронавирусная депрессия

09.03.2022
6

Ученые из Оксфордского университета, проанализировав медицинские карты переболевших коронавирусом, установили: у каждого 5-го в течение трех месяцев после выздоровления было выявлено психическое расстройство.

Почему такое происходит?

Дело в том, что поражение легких коронавирусом вызывает гипоксию — нехватку кислорода. Питание мозга ухудшается, человек быстрее устает, раздражается. При ковиде заявляет о себе тромбоваскулит — аутоиммунное заболевание, при котором поражается нервная ткань, в том числе в головном мозге. Это приводит к разбалансировке всех систем организма. Неслучайно симптомы «синдрома хронической усталости» и постковидного синдрома во многом совпадают.

У переболевших «короной» часто случаются нарушения сна, ухудшение памяти, человек становится рассеянным, ему тяжело сконцентрироваться на решении сложных задач. Депрессия порой сопровождается паническими атаками.

Что делать?

Лечение постковидных расстройств психики — непростая задача. Нужен комплексный индивидуальный подход с участием специалиста. Но самые простые средства помощи доступны всем.

  • Больше отдыхаем (это называется «защитное торможение»). По возможности лучше взять отпуск — он сейчас нужнее, чем когда-либо.
  • Делаем дыхательную гимнастику (по методике Бутейко).
  • Включаем в меню блюда с достаточным количеством белка и жира. Жир необходим для восстановления легочной ткани. Пополняем рацион продуктами, богатыми витаминами (В6, В12), микроэлементами (цинк, кальций, йод). Это, например, мясо индейки, курицы, рыба, цельнозерновые каши, яйца, молочные продукты.
  • Чаще гуляем в комфортном темпе на улице. Про спорт и баню придется пока забыть.
  • Медитируем, релаксируем, используем телесные практики.
  • Принимаем лекарства, назначенные врачом, проходим дополнительные необходимые исследования.
  • Используем ароматерапию — она поможет восстановлению эмоционального состояния. Но эфирные масла должны быть качественными, их следует подбирать, проконсультировавшись с профессионалом.

Немного статистики

Кстати, по статистике, каждый 10-й пациент, перенесший коронавирус, испытывает трудности с засыпанием. Едва ли не каждому 4-му снятся кошмары. А ведь недостаток сна и бессонница подрывают иммунитет, делают организм уязвимым перед вирусами.

Последствия болезни средней тяжести сравнимы с инсультом. Многие жалуются на «туман» в голове, на апатию: ничего не радует, хочется сутками лежать, человек расстраивается из-за малейших бытовых проблем. Естественно, это сказывается на отношениях в семье и на работе, что лишь усугубляет состояние депрессии.

УжасПлохоТак себеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий