Отит у детей — чего стоит бояться?

25.05.2018
16

Анатомическая особенность в строении уха человека включает три отдела – наружный, средний и внутренний. Воспаление в этих областях в медицине классифицируется отитом. В детском возрасте диагностируется достаточно часто. По статистическим данным педиатрии  заболевание переносят 90 % детей уже к школьному возрасту. Отит у детей очень опасен и может привести к серьезным осложнениям – отоантриту, параличу лицевого нерва, энцефалиту, сепсису, менингиту, гаймориту. Перенесенное заболевание в детстве нередко становится причиной тугоухости в будущем.

Причины

гнойный отит у детей фотоИсходя из воспалившегося отдела, патология может быть трех видов:

  1. Наружный;
  2. Средний;
  3. Внутренний.

Причины для возникновения заболевания для каждого вида свои. Таким образом, наружный отит у детей возникает в результате занесения инфекции в фолликул волоса, находящегося в хрящевом отделе. Инфекция может проникнуть в данную область из – за ссадин или порезов наружного отдела. Возбудителем воспаления становятся грибки, болезнетворные палочки или стафилококк. Отит среднего уха диагностируется как осложнение.

Появляется при ОРВИ, аденовирусе, гриппе, а также детских инфекциях. Нередко патология встречается вместе с аденоидами, синуситом, ринитом, ангиной, тонзиллитом и других заболеваний ЛОР – органов. Воспаление в среднем отделе у новорожденных появляется в результате заболевания матери маститом, пиелонефритом, эндометритом. Гайморит, менингит или гнойный отит у детей среднего отдела могут стать причинами воспаления внутреннего. Заболеванию наиболее подвержены дети, родившиеся раньше срока, а также малыши с аллергическими реакциями, с патологией бронхов, рахитом, гипотрофией, авитаминозом.

Симптомы

В зависимости от характера заболевания, инкубационный период занимает разное количество времени. В среднем от 1 до 5 дней. При острой форме развитие воспаления может доходить до одного месяца, а подострая форма проявится по истечении 3 месяцев.

Симптомы отита у детей в наружном отделе проявляются следующими признаками:

  • у малыша повышается температура тела;
  • присутствует боль в ушах, которая остро ощущается во время разговора, приема пищи и при легком надавливании на козелок;
  • при осмотре ушного прохода наблюдается покраснение тканей;
  • определяется сужение слухового прохода из – за опухания тканей.

Отит в среднем ушном отделе сопровождается сильными и острыми болевыми ощущениями в ушах, температура тела повышается до 38 – 40 градусов. Происходит интоксикация организма. Сильно снижается слух и существует риск полной его потери. Маленькие дети становятся сильно беспокойными, плохо спят, мотают головой, пытаются почесать уши или прижаться больным местом к подушке. Малыши не хотят кушать, так как процесс вызывает сильную боль в среднем отделе.

В младшем возрасте появляется понос и рвота. Для облегчения общего состояния назначается перфорация барабанной перепонки. Этот процесс разрывает пленку, разделяющую среднее ухо и наружное (разрыв перепонки также может произойти самостоятельно, без вмешательства специалистов). После процедуры снижается температура, а состояние облегчается, и начинаются выделения гноя их ушного прохода – оторея. Острый отит среднего отдела длиться до 3 недель.

Часто возникают рецидивные случаи в течение года после излечения на фоне инфекционных или вирусных заболеваний. Хроническая форма повышает риск разфития прогрессирующей тугоухости, в результате больной может стать глухим.

Варианты лечения

отит у детей фотоЛечение отита в наружном отделе осуществляется качественным уходом за ушами ребенка, проводится регулярная чистка. Также вставляются турунды из ваты, пропитанные в спиртовом растворе. Применяется облучение инфракрасными лампами. Если, при осуществлении лечения, в течение 3 дней воспалительный процесс не стихает, то назначается вскрытие фурункула.

Терапия среднего уха включает антибактериальные капли, в составе которых находится ципрофлоксацин, норфлоксацин или рифампицин. Для снижения воспаления применяются анальгезирующие медикаменты. Часто пациенты жалуются на заложенность носа при среднем отите, поэтому врачом могут быть назначены сосудосуживающие капли в нос – Нафтизин (применяется не более 5 дней). Для общей системной терапии прописываются пенициллины, фторхинолоны, цефалоспорины.

При гнойном отите проводится парацентез (прокол) барабанной перепонки для обеспечения свободного выхода гноя наружу. Далее проводится промывание ушного прохода лекарственными препаратами.

Хронический экссудативный отит лечится шунтированием барабанной перепонки. Процедура предполагает установку специальной трубочки в перепонку, которая будет обеспечивать выход секрета наружу. Если лечение не дает положительных результатов, и пациент продолжает терять слух, проводится тимпанопластика – протезирование слуховой косточки.

Родителям не рекомендуется самостоятельно заниматься лечением. При обнаружении первых симптомов заболевания необходимо незамедлительно показать ребенка отоларингологу. Исключить возможные осложнения можно благодаря своевременному и правильному лечению патологии.

УжасПлохоТак себеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *