Как ребенок может заразиться коклюшем?

23.05.2018
32

Коклюш – инфекционное заболевание, которое сопровождается воспалительным процессом верхних дыхательных путей. Чаще всего им болеют маленькие дети, однако подросток или взрослый человек также может быть инфицирован. Заболевание чревато серьезными осложнениями, поэтому нуждается в своевременном и корректном лечении.

Механизм заражения

симптомы коклюша у детей фотоБолезнь вызывает палочка Борде-Жангу. Эта бактерия отличается нестойкостью, быстро погибает вод воздействием прямых солнечных лучей, дезинфицирующих средств или высокой температуры. Поэтому единственный механизм передачи инфекции – воздушно-капельный.

Коклюш у детей может развиться только после контакта с больным человеком. Пользование общими предметами личной гигиены, посудой не представляет опасности. Коклюш – одна из немногих инфекций, к которой не бывает врожденного иммунитета. Даже если мать ребенка болела этим заболеванием, у новорожденного не будет специфических антител.

Коклюш у детей относится к т.н. управляемым инфекциям. Это значит, что вероятность заражения малыша напрямую связана с количеством иммунизированных человек в его окружении. Чтобы риск инфицирования был минимальным, вакцинация должна быть выполнена у 95% детей. Отказ некоторых родителей от иммунизации, а также приток трудовых мигрантов способны помешать достижению этого показателя.

Прививки от заболевания делают с трехмесячного возраста. Наиболее распространенным вариантом является АКДС. Проблема в том, что именно противококлюшный компонент вакцины вызывает больше всего негативных реакций – повышение температуры, тошноту, рвоту. Поэтому прививки пациентам с повышенной чувствительностью часто делают без него. Эта группа малышей и находится в главной группе риска: при контакте с зараженным человеком вероятность их заражения составляет 80%.

Первые признаки

Симптомы коклюша у детей легко спутать с проявлениями ангины, бронхита или респираторной вирусной инфекции. Для этой болезни характерны две формы – типичная и атипичная. Первая форма проявляется ярко выраженной симптоматикой, вторая протекает в скрытом виде.

Течение заболевания условно делят на 3 стадии:

  1. Инкубационный период. Длится с начала инфицирования до возникновения первых симптомов. Средняя продолжительность – от одной до двух недель. В редких случаях инкубационный период занимает 21 день. Все время, с начала заражения и вплоть до пятого дня антибиотикотерапии, больной является источником инфекции для окружающих.
  2. Предсудорожный период, занимает от 3 до 14 дней. Характерные симптомы – сухой кашель, не реагирующий на симптоматическое лечение. Может наблюдаться слабость и увеличение лимфатических узлов.
  3. Появление приступообразного судорожного кашля. Это «визитная карточка» заболевания. В течение суток больной может кашлять более 50 раз. Длительность периода – от 2 до 8 недель. Начиная с 4-й недели, появляются осложнения болезни.

Приступ кашля начинается с появления чувства страха и повышенной тревожности. Затем начинается першение в носоглотке и боль в горле, чихание. Сам приступ представляет собой дыхательные толчки на выдохе и свистящий вдох, обусловленный ларингоспазмом (сужением голосовой щели). Из-за нарушения дыхательной функции у малыша краснеет, потом синеет лицо. Могут появиться слезы, а язык – высунуться изо рта.

Приступ кашля длится до 4 минут, заканчивается рвотой или выделением слизи. Иногда происходят пароксизмы – череда приступов за короткий промежуток времени.

Осложнения и методы лечения

коклюш у детей фотоНаибольшую опасность представляет коклюш у детей до года. Инфекция может привести к таким осложнениям:

  • нарушению кровоснабжения головного мозга;
  • внутренним кровоизлияниям;
  • пневмонии;
  • эмфиземе легких;
  • грыже;
  • разрыву барабанной перепонки.

При выявлении инфекции дети раннего возраста подлежат госпитализации. В остальных случаях лечение в стационаре проводится при наличии обострений хронических патологий и тяжелых осложнений. Госпитализация может быть показана для предотвращения дальнейшего распространения болезни.

Терапия основывается на применении антибиотиков. Они уменьшают продолжительность заболевания и делают ребенка менее заразным для окружающих. Тем не менее, лечение может занять довольно длительный период (около месяца).

Врач назначает малышу и симптоматическое лечение. Для облегчения приступов кашля используются капли и ингаляции, физтотерапия, массаж, ЛФК. Рекомендуется диета, обогащенная витаминами. Питание делят на небольшие порции, чтобы не спровоцировать рвотные позывы.

После перенесенного заболевания у малыша вырабатывается пожизненный иммунитет. Прививки обеспечивают выработку специфических антител на ограниченный период времени – до 12 лет. Именно поэтому важно соблюдать график вакцинации.

УжасПлохоТак себеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *