Кому стоит бояться инфекционного мононуклеоза?

14.06.2018
31

Родители детей младшей возрастной группы и подростков нередко отмечают у них симптомы инфекционного мононуклеоза. Заболевание возникает в уязвимом организме со сниженным иммунитетом, которое часто наблюдается у детей-дошколят, а также в период полового созревания и формирования гормонального фона. Заболеть моноцитарной ангиной может и взрослый, при этом заболевание захватывает внутренние органы (селезенку, печень), изменяет качественный состав крови, что может привести к опасным последствиям.

Патогенез

симптомы инфекционного мононуклеоза фотоВозбудителем заболевания выступает вирус Эптшейна-Барра, который, как правило, обитает в живом организме. То есть источником инфекции, прежде всего, выступает больной с острой или скрытой формой заболевания, носитель. Пациенты начинают выделять вирус в окружающую среду сразу после окончания инкубационного периода, при этом продолжительность заражения может составлять до 1,5 лет после первичного инфицирования.

Основным путем передачи патогена является воздушно-капельный (через кашель, чихание, общение, поцелуи). Возможно заражение через слюну контактно-бытовым путем (через предметы быта, рукопожатия, одежду, посуду), половым, а также в процессе родов или переливания крови.

У каждого человека восприимчивость к возбудителю повышена, но болезнь может протекать не только в острой и тяжелой форме, но и в легкой, стертой и скрытой.

Наиболее подвержены риску люди с аутоиммунными процессами, иммунодефицитом, а также те, которые недавно пережили серьезные операции, травмы, ожоги и обморожения, стресс.

Клинические признаки

инфекционный мононуклеоз фотоСимптомы инфекционного мононуклеоза зависят от его формы (типичная или атипичная) и характера протекания (острая, вялотекущая, хроническая).

Инкубационный период заболевания составляет от 5 суток до полутора месяцев. В это время специфические признаки могут быть не выражены.

Патология развивается постепенно. Начиная с первых дней отмечается субфебрильная температура и лихорадка, вялость и упадок сил, утомляемость. Пациенты выявляют у себя ЛОР-патологии: ринит или синусит, опухание и покраснение слизистой ротоглотки, набухание и болезненность гланд, отек и воспаление регионарных лимфоузлов (подчелюстных, затылочных и т. д.). Последние уплотняются и хорошо прощупываются во время пальпации.

При остром течении болезни температура растет до фебрильных значений. Больной жалуется на сильную головную боль и мигрени, озноб, болезненность при глотании, гипергидроз, скованность в мышцах, ломоту в суставах. Лихорадка с указанными симптомами может продолжаться от пары дней до нескольких месяцев.

Уже к концу 1 недели острой фазы наблюдается общая интоксикация, признаки ангины, лимфаденопатия. Узкоспециализированные врачи диагностируют увеличение в размерах селезенки и печени, их воспаление. Больной отмечает затруднение носового дыхания из-за сильного отека носоглотки, а также гнусавость голоса. В лакунах гланд может обнаруживаться желтоватый налет или гнойные пробки. На слизистой поверхности неба могут отмечаться высыпания. Задняя стенка глотки выглядит рыхлой и красной с разросшимися фолликулами. Периодически развивается желтушный синдром.

В среднем через пару недель наблюдается стадия реконвалесценции – симптоматика ослабевает. Во время инфекционного мононуклеоза периоды ремиссий и рецидивов могут сменять друг друга.

Терапия заболевания

инфекционный мононуклеоз у взрослых фотоПри появлении характерных признаков следует обратится к доктору: педиатру, семейному врачу, инфекционисту, терапевту или функциональному диагносту. Как правило, при легкой и средней форме болезни лечение происходит на дому при условии постельного режима. В течение полугода после излечения обязательно диспансерное наблюдение при участии узкоспециализированных врачей (гематолог, гастроэнтеролог, инфекционист и т. д.).

Специфического и эффективного лечения против вируса Эпштейна-Барра не существует – организм должен самостоятельно побороть патоген. Могут быть назначены системные противовирусные препараты, которые не уничтожают возбудитель, но блокируют его воздействие на организм. Антибиотики могут быть актуальны для предотвращения развития вторичной инфекции, бактериальной микрофлоры, а также обострения других системных патологий на фоне резко сниженного иммунитета. Помимо прочего назначается симптоматическая терапия – противовоспалительные препараты, например, Ибупрофен, Парацетамол и другие жаропонижающие средства. При тяжелой форме болезни могут быть назначены кортикостероиды для устранения отека горла, селезенки, гланд.

Также для устранения последствий интоксикации прописывают сорбенты – Полисорб, Атоксил и другие. Важную роль в терапии имеют гепатопротекторы, которые позволяют защитить печень от вредоносного воздействия вируса.

При оперативной диагностике инфекционный мононуклеоз хорошо поддается лечению и не вызывает осложнений.

УжасПлохоТак себеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *