Одно из распространенных инфекционных заболеваний, поражающих ткани печени – гепатит В. Патология встречается довольно часто, что объясняется высокой вероятностью заражения и неспособностью организма самостоятельно бороться с возбудителями.
Заболевание преимущественно затрагивает активные клетки печени или гепатоциты, за счет которых и выполняются основные функции органа. Со временем вирусные очаги разрастаются, появляются нарушения в работе печени и характерные симптомы гепатита в. Если в этот период не принять меры по лечению заболевания, то наступают необратимые последствия в виде печеночной недостаточности, онкологических новообразований.
Пути заражения или причины
Некоторые считают, что гепатит В это заболевание отдельной асоциальной категории граждан, хотя это далеко не так. Инфекция может попасть в организм различными путями и из наиболее распространенных можно выделить:
- Незащищенный половой акт.
- Хирургическое вмешательство.
- Заражение через недостаточно дезинфицированные инструменты, например, в парикмахерской, при маникюре, в тату салоне.
- Бытовым путем, при использовании предметов личной гигиены.
- Через инъекции, при повторном использовании необработанного шприца.
Если условно объединить возможные причины заражения, то они в основном все происходят через кровь, когда вирус проникает сразу внутрь организма.
Симптомы
Признаки заболевания имеют четкое проявление и по мере распространения вируса симптомы гепатита б становятся все заметнее, самочувствие ухудшается от инфекции начинает страдать не только печень, но и весь организм. Если рассматривать наиболее характерные симптомы, то выделяют следующие:
Расстройства пищеварения. Это касается нарушений аппетита, появления беспричинной тошноты независимо от приема пищи, периодические сбои работы кишечника.
- Болевые ощущения в области правого подреберья. Они могут быть слабыми, больше напоминать тяжесть, но по мере развития заболевания принимать ноющий характер.
- Увеличение печени, которое может быть заметно даже визуально.
- Синдром повышенной концентрации билирубина или пожелтение кожных покровов, слизистых.
- Зуд, покраснения на коже.
- Общая слабость, сонливость, понижение давления.
Если рассматривать симптомы гепатита в у женщин, то со стороны мочеполовой системы и гинекологии также могут наблюдаться отклонения, например, нарушения овуляционного периода, сбой менструального цикла.
Лечение
Гепатит В успешно лечится и если терапию начать на ранних стадиях заболевания, когда еще не начались видоизменения печени, то удастся предупредить различного рода осложнения. Лечение выбирается относительно формы патологии и стадии развития, предполагает комплексное воздействие, так как нужно не только избавиться от вируса, но и восстановить функции печени и других внутренних органов.
Схема лечения выбирается индивидуально, может включать следующие мероприятия:
- Прием медикаментов, действие которых направлено на устранение вируса.
- Препараты, необходимые для снятия интоксикационного синдрома.
- Восстановление функций печени, желчного пузыря, ЖКТ.
- Иммуностимулирование, направленное на активацию естественных защитных функций организма.
- Прием витаминов.
Лечение обязательно предполагает диету, которая подбирается с учетом минимальной нагрузки на печень. В медицинском учреждении это стол № 5, но даже после выписки рекомендуется ориентироваться на основные принципы питания этого меню.
Лечение гепатита В проходит исключительно в стационаре. Самостоятельный подбор лечения, применение народных рецептов в качестве основной терапии, полностью исключается. Устранять только симптомы гепатита в у мужчин, так же, как и у женщин, крайне опасно, заболевание может прогрессировать в тяжелую форму. Важно проводить адекватную терапию относительно вирусного возбудителя.
Прогноз на выздоровления достаточно высок, к тому же после перенесенной патологии вырабатывается иммунитет и повторное заражение исключается. В случае позднего обращения к врачу возможно развитие осложнений. Они могут касаться не только функций печени, но и других внутренних органов.
Осложнения
При отсутствии своевременного лечения гепатит В может провоцировать следующие осложнения:
- Переход заболевания в хроническую стадию, что ведет к периодически рецидивам.
- Присоединение других инфекционных заболеваний, в том числе и гепатитных.
- Цирроз печени.
- Формирование онкологических новообразований.
- Внутреннее кровотечение, включая область ЖКТ.
- Острая печеночная недостаточность.
Осложнения считаются серьезными для здоровья и могут привести к инвалидности, а иногда и к летальному исходу. Для исключения таких ситуаций необходимо при первых проявлениях симптоматики обращаться к врачу и следовать выбранной схеме лечения.