Какими симптомами сопровождается дизентерия у детей?

23.05.2018
19

Дизентерия – инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода шигелла. Болезни свойственен синдром поражения желудочно-кишечного тракта, а также общая интоксикация организма. Чаще всего встречается дизентерия у детей возрастом до 4 лет – 60% от общего числа регистрируемых случаев.

Особенности бактериальной инфекции

признаки дизентерии у детей фотоБолезнь передается одним из трех способов:

  • контактно-бытовым – совместное проживание, общая посуда и предметы гигиены;
  • водным – купание в открытом водоеме, непроизвольное заглатывание воды;
  • алиментарным – употребление продуктов, зараженных бактериями.

Провоцирующим фактором становится длительное пребывание в местах массового скопления людей и несоблюдение правил личной гигиены. После перенесенной болезни у человека вырабатывается специфический иммунитет, но он действует непродолжительный период времени – от 4 до 12 месяцев. По истечению этого срока дизентерией можно заразиться вновь.

Бактерии рода шигелла устойчивы к воздействию холодных температур и высушиванию. Они могут сохраняться в почве и воде более 3-х месяцев, а в продуктах питания – месяц. Шигеллы не выдерживают прямых солнечных лучей, горячей температуры, кипячения и дезинфицирующих средств.

Характерные симптомы

Длительность инкубационного периода зависит от способа проникновения бактерии в организм. При контактно-бытовом механизме заражения он составляет неделю; если возбудитель содержался в пище или воде, признаки дизентерии у детей будут заметны уже через несколько часов.

Для болезни характерно острое начало: озноб, лихорадочное состояние. Возникают постоянные боли в животе, преимущественно в левой подвздошной области. Затем возникает расстройство стула; после опорожнения кишечника боли ненадолго утихают. По мере развития заболевания диарея усиливается. Стул приобретает кашицеобразную форму, его частота может достигать 20-25 раз в сутки. В каловых массах появляются вкрапления крови и слизи.

Симптомы дизентерии у детей зависят от формы заболевания – легкой, средней, тяжелой или очень тяжелой. Тяжесть течения определяется количеством бактерий, попавших в организм, стойкостью иммунитета больного и наличием хронических заболеваний.

В среднем наиболее яркие симптомы наблюдаются на 2-3 сутки. Ребенок жалуется на непрекращающуюся боль в животе, теряет интерес к еде, становится вялым и сонным. Кожа бледнеет, а на языке появляется густой бурый налет. Позывы к опорожнению кишечника возникают остро и не приносят облегчения. Из-за интенсивности диареи каловые массы внешне напоминают плевок, состоящий из слизи и крови. Возможна реакция со стороны сердечно-сосудистой системы – снижение артериального давления, тахикардия.

При должном и своевременном лечении дизентерия у детей проходит на 7-е сутки. Полное восстановление работы желудочно-кишечного тракта наступает спустя 2 месяца.

Варианты лечения

дизентерия у детей фотоСимптомы дизентерии сходны с другими бактериальными инфекциями – сальмонеллезом, амебиазом, а также энтеровирусами. Начало заболевания может быть спутано с острым пищевым отравлением или обострением хронической патологии пищеварительного тракта. По этой причине точная диагностика возможна лишь после обращения к врачу.

Терапия определяется с учетом возраста малыша и особенностей течения заболевания. Она включает:

  1. меры по дезинтоксикации организма;
  2. применение антибактериальных препаратов;
  3. предотвращение обезвоживания;
  4. симптоматическое лечение – снижение температуры, нормализацию артериального давления, устранение болевого синдрома.

Малышу показан постельный режим и щадящая диета. Важно соблюдать рекомендации врача относительно приема жидкостей. Из-за интенсивной диареи запасы влаги в организме ребенка стремительно сокращаются, поэтому нужно заставлять его пить в течение дня компоты, кисель, некрепкий чай и чистую воду.

Возможные осложнения

Если болезнь длится несколько месяцев, она способна перейти в хроническую форму. К другим возможным осложнениям относятся:

  • обезвоживание и вызванные им нарушения функционирования внутренних систем организма;
  • дисбактериоз;
  • постинфекционная астения;
  • обострение уже имеющихся патологий;
  • кровотечения и язвы в отделах желудочно-кишечного тракты (место локализации зависит от участка наибольшего скопления бактерий);
  • выпадение прямой кишки из-за слишком сильных позывов на дефекацию;
  • хроническая болезнь почек;
  • тяжелая анемия;
  • токсический мегаколон;
  • бактериемия.

Согласно данным ВОЗ, ежегодно от этой инфекции погибает 700 тысяч человек. Большинство летальных случаев связано с низким гигиеническим уровнем и отсутствием своевременного лечения.

УжасПлохоТак себеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *