Почему брюшной тиф чаще встречается у детей?

17.06.2018
9

Брюшной тиф – острое инфекционное заболевание, которое вызывает бактерия рода сальмонелла. Болезнь передается фекально-оральным путем, поэтому чаще всего встречается у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Распространение инфекции связано с несоблюдением правил личной гигиены, употреблением зараженной воды и пищи и купанием в открытых водоемах.

Специфические особенности

брюшной тиф у детей фотоВозбудитель заболевания неприхотлив, и растет в обычных питательных средах. Он быстро погибает при нагревании и контакте с дезинфицирующими растворами. Без воздействия агрессивных факторов бактерия сохраняется в почве и воде до полугода, в продуктах питания – до нескольких недель. В овощных салатах, мясном фарше и молоке может сохранять активность дольше, а при температуре более 18 градусов начинает размножаться.

Источником инфекции выступает зараженный человек, хотя бытовым путем болезнь передается редко. К основным факторам, способствующим распространению заболевания, относят:

  • загрязнение общественных водоемов хозяйственно-фекальными стоками;
  • несоблюдение санитарных норм на пищевом предприятии;
  • нарушение правил обработки и приготовления пищи;
  • наличие источника инфекции на предприятии общепита.

Эти факторы приводят к развитию массовых эпидемий. Сложность их предотвращения в том, что источником инфекции может быть здоровый человек, или же больной, но со смазанным течением болезни.

Один из наиболее известных случаев эпидемиологических вспышек связан с именем Мэри Маллон, или Тифозной Мэри. Эта женщина была первым официально признанным здоровым носителем инфекции. За время ее работы поваром тифом заразилось 47 человек; 3 из них умерли. Мэри Маллон известна еще и благодаря тому, что яростно отрицала свою болезнь, продолжала работать под псевдонимом, меняла место проживания — вплоть до запрета по решению суда. Только после ее смерти проведенное вскрытие доказало наличие брюшнотифозных бактерий в желчном пузыре.

Клинические проявления

Симптомы брюшного тифа появляются через 7-23 дня после заражения. Болезнь делят на четыре этапа:

  1. брюшной тиф у взрослых фотоНачальный этап проявляется лихорадкой, побледнением кожных покровов, общей слабостью. Наблюдаются головные боли, брадикардия, потеря интереса к еде. Поражение пищеварительного тракта приводит к появлению белого налета на языке, запорам, диарее и диспепсическим расстройствам. Этот период длится от 4 дней до недели.
  2. В период разгара болезни брюшной тиф у взрослых и детей проявляется более резкой симптоматикой. Повышается температура тела, снижается артериальное давление, нарастает слабость. Печень и селезенка увеличиваются в размерах, что можно заметить при пальпации. Налет на языке становится коричневым. На коже появляется бледно-розовая сыпь, которая исчезает при надавливании. Она локализуется в нижней части грудной клетки и верхней части живота, а также по бокам туловища. Этап длится 9-10 дней.
  3. Разрешение заболевания характеризуется резким падением температуры. Симптомы интоксикации исчезают, появляется аппетит, самочувствие нормализуется. Иногда (в 3-10% случаев) после этого может произойти кратковременный рецидив болезни с возвращением клинических проявлений.

Иммунопрофилактика, а также широкое распространение антибиотиков способствуют изменению клинической картины заболевания. В последнее время брюшной тиф у детей протекает в скрытой или абортивной форме, и даже серологический анализ чаще всего дает отрицательный результат.

Лечение

Лечение проводится в инфекционном отделении стационара. Госпитализация необходима в любом случае, независимо от возраста пациента и степени тяжести заболевания. Терапия основывается на таких принципах:

  1. брюшной тиф фотоНазначение лечебной диеты. Чаще всего рекомендуется стол №4. Блюда должны быть отваренными и измельченными, питание – частым и дробным. Необходимо обильное питье для предотвращения обезвоживания.
  2. Постельный режим. Это ограничение позволяет устранить напряжение мышц живота и предотвратить перфорацию кишечника. Постельный режим нужно соблюдать на протяжении 4-х недель, независимо от выраженности симптомов.
  3. Этиотропная терапия. Включает применение антибиотиков, чаще всего – Левомицетина. В последние годы встречаются штаммы, устойчивые к этому медикаменту, в этом случае его заменяют Ампициллином, Ципрофлоксацином, Цефтриаксоном.
  4. Дезинтоксикационная терапия – для устранения симптомов общей интоксикации. Включает внутривенное введение кристаллоидных и коллоидных жидкостей.

Больного выписывают не ранее, чем через 4 недели после помещения в стационар. Это позволяет проконтролировать появление рецидива и снизить риск заражения окружающих.

УжасПлохоТак себеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *