Какую опасность болезнь Лайма представляет для взрослых и детей?

17.06.2018
22

Болезнь Лайма, или клещевой бореллиоз – заболевание, которое вызывают бактерии рода Borrelia. Основными ее переносчиками являются иксодовые клещи и кровососки. Заражение человека происходит при укусе инфицированного насекомого. Заболевание поражает как взрослых, так и детей любого возраста.

Клинические проявления

болезнь лайма фотоНа месте укуса инфицированным насекомым образуется кольцевидное покраснение – эритема. В течение недели она преобразуется в макулу или папулу, затем начинает распространяться, достигая диаметра от 10 до 60 см. При этом края эритемы остаются ярко-красными, а центр – бледным. Чаще всего место укуса находится на ногах, реже – в подмышечных впадинах, на пояснице, животе или в паху.

Инкубационный период длится от одной до двух недель. По истечению этого срока проявляются симптомы болезни Лайма. Бактерии распространяются по организму посредством лимфатической кровеносной системы, поражают внутренние органы и суставы. При гибели они выделяют опасный токсин, обуславливающий комплекс иммунопатологических реакций. Живые бактерии выделяют липополисахариды, провоцирующие развитие воспалительных процессов в суставах, разрушение хрящей и костей.

Начальные признаки заболевания неспецифичны. На раннем этапе наблюдаются головные боли, ломота в мышцах, озноб, лихорадочное состояние. Может повыситься температура тела и развиться сильная слабость.

«Классическим» проявлением болезни считается скованность мышц шеи, независимо от места локализации укуса. Затем эндотоксин поражает мягкие мозговые оболочки, что выражается такими симптомами:

  1. светобоязнью;
  2. головной болью;
  3. тошнотой;
  4. неоднократной рвотой;
  5. гиперестезией – повышенной раздражительностью органов чувств.

Вторая стадия заболевания развивается спустя 1-3 месяца. Для нее характерны неврологические и кардиальные симптомы:

  • менингит;
  • невриты черепных нервов;
  • радикулоневриты;
  • артриовентрикулярная блокада;
  • перикардит;
  • миокардит.

Как следствие, появляются сжимающие боли в грудной клетке, одышка, учащается сердцебиение.

Поздняя стадия заболевания встречается редко. Ей свойственен хронический неврологический синдром, поражение суставов и кожи.

Диагностика и лечение

симптомы болезни лайма фотоКлещевой боррелиоз называют «невидимым» заболеванием, так как он часто маскируется под другие патологии и с трудом поддается диагностике. Болезнь Лайма у детей в 20-30% случаев не сопровождается появлением характерной эритемы, а 15% не могут вспомнить факт укуса. Патологии свойственна мимикрия – она копирует клинические проявления рассеянного склероза, аутоиммунных артритов, болезнь Альцгеймера, синдром хронической усталости. Поэтому для точной диагностики необходимы лабораторные исследования – общий и биохимический анализ крови, а также серологический анализ.

Болезнь Лайма у взрослых лечат с помощью антибиотикотерапии. Применяются такие препараты, как Доксициклин, Тетрациклин, Амоксициллин. Последний антибиотик используется в и педиатрической практике, а также для лечения беременных и кормящих женщин. При наличии кардиологической и неврологической симптоматики антибиотики тетрациклинового ряда не разрешены из-за высокого риска осложнений и рецидивов. Поэтому их заменяют Пенициллином или Цефтриаксоном.

При поражении суставов терапия основывается на применении нестероидных противовоспалительных препаратов – Ибупрофена, Кетопрофена, Диклофенака. Могут использоваться анальгетики и физиотерапевтические процедуры.

Терапия основывается с учетом специфики клинических проявлений боррелиоза. При присоединении менингита применяются дегидратационные средства, а симптомы лихорадки и выраженной общей интоксикации купируются дезинтоксикационными препаратами. Сердечную деятельность восстанавливают с помощью Аспаркама и Панангина.

Последствия

болезнь лайма у детей фотоПри своевременном и корректном лечении прогноз благоприятен. Осложнения и переход в хроническую форму вероятны при длительном отсутствии необходимой терапии. Из-за регулярного отравляющего действия энтеротоксина возможно снижение работоспособности больного, вплоть до инвалидности.

После выздоровления необходимо в течение года проходить обследования у терапевта, врача-инфекциониста, невропатолога. Только по истечению этого времени можно сделать вывод о хронизации инфекционного процесса или окончательном его устранении.

Боррелии способны жить внутри клеток, поэтому даже после полного выздоровления пациента они могут находиться в его организме длительный период – до 10 лет. При этом носитель бактерий не является потенциальным источником инфекции – от человека к человеку она не передается.

УжасПлохоТак себеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *