Бешенство это инфекция, передаваемая животными

10.03.2021
133

Заболевание известно с давних времен. В 1882 году Луи Пастер первым выделил вирус, а чуть позже получил вакцинный штамм под названием «вирус фикс».

Бешенство — это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства

Для него характерна выраженная устойчивость к воздействию внешней среды. Параллельно он устойчив к ряду антисептиков, в том числе к йоду.
Дезинфицирующие средства, такие как формалин и хлорированная известь, требуют более длительного воздействия, пока вирус не будет уничтожен.

Источником и основным носителем инфекции являются хищники, которыепереносят вирус бешенства со слюной в конце инкубационного периода и являются заразными на протяжении всего течения заболевания. Чаще всего это дикие животные — лисы, волки, шакалы, а также летучие мыши, собаки и кошки. Входной дверью для инфекции являются травмированные кожные покровы и слизистые оболочки. Заражение вирусом бешенства происходит при укусе больного животного, царапании или облизывании поврежденной кожи или слизистых оболочек, а также при обработке шкур инфицированных животных.

бешенство

В литературе сообщалось о случаях заражения бешенством после трансплантации роговицы донором без клинических симптомов заболевания. После трансплантации ткани, у реципиента через несколько месяцев развивается клиническая картина бешенства.

Бешенство — диагностика

Инкубационный период может варьироваться в широких пределах — менее недели или более 1 года, но обычно составляет от 1 до 3 месяцев.

Его продолжительность зависит от количества проникших вирусных частиц, а также от степени иннервации входной двери инфекции. Чем сильнее иннервируется эта область или ближе к ней находится центральная нервная система, тем короче инкубационный период.
Восприимчивость человека к инфекции составляет около 40%, но при укусе возле лица — увеличивается до 90%, а на руках — около 60-65%.

Помимо места укуса также важны инфекционная доза и иммунный статус жертвы. У инфицированных вирусом нейтрализующие антитела появляются в сыворотке крови после появления клинических симптомов. Антитела, которые образуются или приобретаются экзогенно в результате иммунизации во время инкубационного периода, могут блокировать распространение вируса.
Иммунофлуоресцентные методы используются для быстрого обнаружения специфических вирусных антигенов. Серологические тесты проводятся в первую очередь для контроля иммунного ответа после вакцинации — класса IgG. Обнаружение антител IgM в сыворотке или спинномозговой жидкости доказывает наличие у пациента острой инфекции. Полимеразная цепная реакция — ПЦР используется для ранней диагностики случаев подозрения на бешенство.

УжасПлохоТак себеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий